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読んだ本・6月
 6月分。



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| 読書記録(月別) | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
ルバーブジャム。
 スーパーの近所の農家が作った野菜コーナー(正式名称はなんだろう(笑))でルバーブを見かけたので購入。ジャム作りリベンジ。
 前に作った時も、味に関しては特に失敗したわけではないのだが、葉柄が緑のものだったので出来上がった見栄えは正直言って美味そう、とは言い難かったのだ。
 今回見かけた物はけっこう赤め。2袋買って400グラムちょい…で250円。
ルバーブジャム
 適当に切って砂糖をまぶしてしばらく置いてからル・クルーゼで煮込み。大小の瓶2本分と、あまり分が少し。
 苺ほど鮮やかじゃないけど、前回のに比べたらけっこうキレイで「らしい」仕上がりかと。
瓶のほうは開けなければしばらく保つけど入れてないほうは早めに食べなきゃ。

 先日作った苺ジャムがまだひと瓶残ってるのだが、もうすぐ杏ジャムの季節もやってくる。作るのはいいけど、保存用の適当なサイズの瓶があまり残っていない_| ̄|○ ←ウチで作ると新しくジャムを購入しないので空き瓶が出来ない上に、作ったジャムを人にあげたりするので瓶がさらに減るのだな…。
| 手作り | 23:25 | comments(0) | trackbacks(3) |
和裁教室。
 和裁教室6月1回目。書くのは久々ですが毎月2回休まずに通ってます。

 とりあえず2月時点で書いてた羽織をまだ縫ってます。袖付けが終わったので「着る物」な感じは出てきました。後は衿付け…。
 もともと勝手に縫ってます状態に近かったのだが、4月から教室にいらした方が6人! 今までは一度に3人が最高かな?←その方々は今は誰もいらっしゃいませんが(苦笑)。
 先生の手がそちらに掛かることもあってさらに放置プレイ状態になっていたり…いやけっこう快適なのですが。でも「もう習いに来なくても大丈夫じゃない?」と先輩方に言われてはいます…。

 で、先日オクで落札した白い博多紗献上(金ラベルだが2万円切ったのでお買い得だと思う)を自分で仕立てようと、先生にやり方を伺おうとしたら「あら帯なの? 羽織はどこまで進んでるのかしら…」ははははは。ぼちぼち進んではいます。
 とりあえず羽織は仕上げても今は着られないし、優先順位としてはこちらのほうが先なんです〜。

 ちなみに現在以前購入した片貝木綿の単衣(現在袖付けまで終了・あとは衿付け)と
遠州木綿・オリジナル和布の単衣
(現在片袖付け終わったところ・後はもう片袖と衿付け)を並行して縫製中(こちらは教室には持っていってません)。片貝木綿は/16のカツン@ドームに着てくつもりなので早急に仕上げねばならんのだ!

 麻の襦袢地も買っちゃったしな…。頑張って縫え。

 
| 着物/和裁 | 21:31 | comments(0) | trackbacks(1) |
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