スーパーの近所の農家が作った野菜コーナー(正式名称はなんだろう(笑))でルバーブを見かけたので購入。ジャム作りリベンジ。
前に作った時も、味に関しては特に失敗したわけではないのだが、葉柄が緑のものだったので出来上がった見栄えは正直言って美味そう、とは言い難かったのだ。
今回見かけた物はけっこう赤め。2袋買って400グラムちょい…で250円。
適当に切って砂糖をまぶしてしばらく置いてからル・クルーゼで煮込み。大小の瓶2本分と、あまり分が少し。
苺ほど鮮やかじゃないけど、前回のに比べたらけっこうキレイで「らしい」仕上がりかと。
瓶のほうは開けなければしばらく保つけど入れてないほうは早めに食べなきゃ。
先日作った苺ジャムがまだひと瓶残ってるのだが、もうすぐ杏ジャムの季節もやってくる。作るのはいいけど、保存用の適当なサイズの瓶があまり残っていない
_| ̄|○ ←ウチで作ると新しくジャムを購入しないので空き瓶が出来ない上に、作ったジャムを人にあげたりするので瓶がさらに減るのだな…。