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北の地図。
 良く行くスーパーに、多分以前はテナントが入ってたんだろうなぁと思われる空きスペースがあり、たこ焼きや鯛焼きやらのお店が出ている(この間はゴマ餡の鯛焼き買って食べた。おいしかったー)。

 ずっと続けて同じお店が出てると思っていたら、違うお店になっていた。
 鯛焼き…ではなく、北海道が焼かれていた。

 「北の地図」というネーミングらしい。表。
 つぶあん、チーズ、夕張メロンあんなどがある中からかぼちゃあんを選んでみました。甘さ控えめ。
 鯛焼きは頭から食べる派ですが、とりあえず道北からオホーツク海〜道東をまわり最後に道南を食べてみました。けっこう細いとこもしっかり餡が入ってます。

 ちなみに裏には
裏。
「ヤマキ末広庵」とお店の名前が入ってる。

先日書いたクマヤキとは別に、先日開店したフラノマルシェでもクマは焼かれてるよう(こちらは「めんこいベア」というらしい)。他にどんな形のがあるんだろう…。



 しかし北海道ではこういうたぐいのものを「おやき」と称するようなのね…。
 元長野県民としては「おやき」は野沢菜(←一番好き)とか大根切干とか茄子とか入ってるものしか頭に浮かばない(いやあんこ入ってるやつもあるけどさ。調理法は基本一緒だから)。

 一般的には今川焼とか大判焼? わたくしの場合ふじあいすの「じまんやき」が思い浮かぶのですが(中津川市の某アピタのテナントにあるお店。チェーン店なのかな? 餡チーズが超美味い)。
| 日常 | 20:49 | comments(0) | - |
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