CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
 
カラメル手芸部  
 
 
MOBILE
qrcode
<< おやつにチーズ。 | main | 免許講習。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ケンミンショー。
 美容院に行って担当美容師さんと駄喋り(髪型については「いつもとおんなじ感じで」の一言でしたが)。

 先日の『秘密のケンミンショー』での「道北に住む北海道民は、カレーにたこを入れるのが普通!?」というネタの話題に。

「それ、ウチの隣に取材が来たみたいです〜」
と美容師さん。実際には取材の人は来たけど「今日はタコカレーじゃないので」ということで帰ったそうですが。ちなみにやはりフツーにタコカレーは食べるそうです。

 わたくしはまだ作ったことも食べたこともありません。今度やってみようかなぁ。


 ケンミンショー、面白く見てはいますが該当する地域の住人が皆そういう習慣であるような扱いはイラッとします。またパネラーのタレントが出身地域以外の、自分が知らない習慣に対してまず否定から入るのもまたイラッとします(笑。わざとやってるとこがあるんだろうけどさ)。
 わたくしは知らないことに対してはニュートラルな対応でありたいと思う。まぁ民放のバラエティに目くじら立てる方が大人げないんだろうけど←実際大人げないから仕方ないな(そういう結論なのか)。


 以前の放送での長野の秘密のごちそう、塩イカ(の酢の物)に対しての磯野貴理の「確かに新鮮な茹でたのを、すぐに酢の物にした方が美味しいと思うけど」というコメントもかなりムカつきました(いや塩イカ自体を否定したつもりのコメントじゃないんだけど)。

 塩イカを食べる地域の住人にとっては、塩イカはイカの代用品じゃないの。昔はどうあれ今は普通に新鮮なイカも手に入る時代ですもの。
 「ベーコンと豚肉、どっちが旨い?」とは言わないでしょ?


 番組内ドラマ「辞令は突然に…」は(さすがにあの頻度ではないとはいえ)1〜2年ごとに転勤してる身の上ではけっこうひとごとではなかったり。


 そういえばリアルケンミンショーなネタを思い出した!
 近所のスーパーの米売り場の一角に甘納豆がある(もちろんお菓子売り場にも置いてある)。どうして!? と疑問に思っていたのだ。

 先日総菜コーナーの赤飯を見て合点がいった。

 北海道の赤飯は甘納豆入りなのね!

 これも過去のケンミンショーで取り上げられてたネタらしいですな。小豆の赤飯も置いてありましたが値札にはそれぞれ「赤飯(甘納豆)」「赤飯(小豆)」と表記されてました。
 謎が解けて幸せ…。でもどっち買うかって言われたら小豆の赤飯…(笑)。


 赤飯つながり。徳島に住んでいた時代、鳴門近辺では赤飯には胡麻塩ではなく胡麻砂糖をかけると知った時も衝撃だったな…。

 


 
| TV | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 22:45 | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック